血小板与白细胞相互作用介导的肿瘤炎症微环境及其中医药治疗策略
  
DOI:
中文关键词:  炎症微环境  血小板  白细胞  中医药疗法
英文关键词:
基金项目:国家自然科学基金项目(81673650);安徽省高等学校省级自然科学研究重点项目(KJ2019A0460);新安医学教育部重点实验室开放基金项目(2020xayx05)
作者单位
李白坤,朱继民,李庆林 1.安徽中医药大学中医学院安徽 合肥 2300122.安徽中医药大学中西医结合学院安徽 合肥 2300123.安徽中医药大学科研实验中心安徽 合肥 230038 
摘要点击次数: 483
全文下载次数: 408
中文摘要:
      血小板和白细胞相互作用促使肿瘤组织持续不断地招募炎症细胞和炎症因子,启动肿瘤特异性信号通路,促进组织损伤和异常修复反应,造成炎症微环境的恶性循环,为肿瘤组织创造有利生存环境的同时,也增强其不断侵袭和转移的能力。中医认为肿瘤的病因病机主要是因虚致痰、瘀、毒,痰、瘀、毒既是病理产物又是致病因子,故扶正解毒、活血化瘀为临床治疗肿瘤的根本治则治法。血小板和白细胞相互作用介导并增强肿瘤炎症微环境,进而增强肿瘤的增殖、侵袭与转移能力。基于扶正解毒法和活血化瘀法干预肿瘤炎症微环境取得了一定的效果。但血小板与肿瘤细胞介导的炎症微环境对肿瘤进展的作用机制,癌毒的物质基础及其与肿瘤炎症微环境的具体关系,扶正解毒和活血化瘀法干预肿瘤炎症微环境的具体机制,均有待进一步阐明。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭