郁李仁化学成分及药理学研究进展
  
DOI:
中文关键词:  郁李仁  化学成分  药理作用  研究进展
英文关键词:
基金项目:中央本级重大增减支项目(2060302);省级中药资源普查实施方案项目(财社〔2019〕39号)
作者单位
刘 湉,李 烨,张春红,毕雅琼,李旻辉 1.内蒙古自治区中医医院内蒙古 呼和浩特 0100202.包头医学院内蒙古 包头 0140403.内蒙古自治区特色道地药材资源保护与利用重点实验室内蒙古 包头 014040〖JZ〗4.内蒙古自治区中医药研究所内蒙古 呼和浩特 010020 
摘要点击次数: 493
全文下载次数: 683
中文摘要:
      郁李仁中的化学成分主要有黄酮类、脂肪酸类、氨基酸类、苷类及矿物元素等,其中黄酮类与脂肪酸类成分具有润燥滑肠的作用,部分黄酮类、氨基酸类、氰类成分具有抗炎、镇痛的作用。此外,药理学研究表明,郁李仁还具有抗氧化、抗衰老、抗肿瘤、抗惊厥、降血压、抗动脉粥样硬化和镇咳等作用,能够用于治疗便秘、水肿、呼吸道等疾病。对郁李仁的化学成分及药理学作用进行综述,可为郁李仁的开发研究提供依据。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭