古代妇科推拿发展史述
  
DOI:
中文关键词:  妇科推拿  起源  发展  史述
英文关键词:
基金项目:广西自然科学基金项目(2018JJB140275);教育部人文社会科学研究规划基金项目(15YJC740013);广西一流学科建设项目重点课题(2018XK008)
作者单位
陈晓红,周祖亮,林 静 1.广西中医药大学广西 南宁 5300012.广西中医药大学第一附属医院广西 南宁 530001 
摘要点击次数: 556
全文下载次数: 703
中文摘要:
      妇科推拿萌芽于魏晋南北朝,该时期已有妇科按摩手法、膏摩治疗妇科疾病的记载。隋唐时期为妇科推拿的发展阶段,妇科大力推广膏摩法,采用膏摩美容、手法结合其他疗法治疗妇科疾病。宋金元为妇科推拿的兴盛阶段,妇科推拿类型增多,包括使用辅助工具、创新助产手法等。明清为妇科推拿的成熟阶段,该时期妇科保健推拿得以开展,妇科推拿手法日益丰富,形成较为成熟的妇科推拿理论体系。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭