诱导性代谢综合征动物模型研究进展
  
DOI:
中文关键词:  代谢综合征  动物模型  病理机制
英文关键词:
基金项目:河北省农林科学院财政项目(F18R18001)
作者单位
张 敏,迟秀娥,薛 妍,张宏颖,刘艳丽,王秀萍,薛志忠,曹慧娟,李继安 1.华北理工大学中医学院河北 唐山 0632102.沧州中西医结合医院内分泌糖尿病科河北 沧州 0610003.河北省农林科学院滨海农业研究所河北 唐山 063210 
摘要点击次数: 1145
全文下载次数: 1566
中文摘要:
      代谢综合征(metabolism syndrome,MS)及其相关并发症严重威胁人类健康,因而构建MS动物模型阐明其发病机制、开展中西医治疗研究具有重要意义。目前,MS动物模型主要采用遗传动物或外界因素诱导两类方法建立,其中诱导性模型应用最为广泛。诱导方法主要有药物诱导、饮食诱导及药物联合饮食诱导3种方式,由于动物种属特异性及诱导方式的不同,模型动物表现有所差异。为了更科学、规范地选择MS模型复制方法,对近年来MS动物模型的诱导方法、模型复制标准及各自的病理机制进行简要论述。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭