《帕金森病的补充和替代疗法:2018循证临床实践指南》解读
  
DOI:
中文关键词:  帕金森病  补充和替代疗法  循证医学  传统医学  指南解读
英文关键词:
基金项目:国家临床重点专科建设开放基金重点项目(2014lckf02004)
作者单位
王共强,金 平,余 静,马心锋,赵 蕊,杨任民 安徽中医药大学神经病学研究所神经变性与神经心理研究室安徽 合肥 230061 
摘要点击次数: 1486
全文下载次数: 1893
中文摘要:
      帕金森病(Parkinson's disease,PD)是第二大慢性神经退行性疾病,其在黑质中呈现多巴胺能神经细胞的进行性丧失,首次诊断为PD后患者通常需要长期医疗与护理。有25.6%~76.0%的PD患者经常使用补充和替代医学(complementary and alternative medicine,CAM)干预。最新《帕金森病的补充和替代疗法:2018循证临床实践指南》基于循证医学的随机对照试验,为PD患者提供CAM干预(包括草药、针刺、艾灸、药物针刺、气功和太极拳)的使用建议及其益处和危害的最佳临床证据。对此指南进行解读,可为国内学者决定是否将CAM干预措施纳入PD患者的长期管理战略提供借鉴。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭