论“脾主运化”的理论内涵及应用价值
  
DOI:
中文关键词:  脾主运  脾主化  浊毒物质
英文关键词:
基金项目:国家自然科学基金项目(81302873);福建省自然科学基金项目(2014J01361);福建中医药大学校管课题(X2012007)
作者单位
周 丽,贺龙刚 1.福建中医药大学中医学院福建 福州 3501222.福建中医药大学药学院福建 福州 350122 
摘要点击次数: 5843
全文下载次数: 10803
中文摘要:
      人体之中,水谷的运化过程由五脏功能配合共同完成,因脾土居于中焦,故由脾土主导运化。脾主运化不但指脾主转运、化生水谷精微物质,还包括对机体食物糟粕、水湿浊毒物质的转运、排泄过程。就五行而言,脾属土,自然界的土有承载、受纳、化生万物的作用。现代研究结果亦表明,人体物质或能量的新生、再生均与脾土密切相关,某些浊毒物质的产生亦与脾主运化功能失常有关。“脾主运化”理论具有深刻的科学内涵和广泛的应用价值。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭