艾灸治疗腹泻型肠易激综合征临床研究
  
DOI:10.3969/j.issn.1000-2219.2013.00.000
中文关键词:  腹泻型肠易激综合征  艾灸  洛哌丁胺
英文关键词:
基金项目:国家中医药管理局重点学科针灸学建设项目(国中医发[2009]30号);安徽省卫生厅2009-2010年度中医药科研课题(2009ZY27)
作者单位
储浩然,黄学勇,李学军,程红亮,丁义侠 安徽中医学院附属针灸医院安徽 合肥 230061 
摘要点击次数: 3562
全文下载次数: 532
中文摘要:
      [摘要]目的 观察艾灸对腹泻型肠易激综合征的临床疗效。方法 将符合纳入标准的60例患者随机分为2组:治疗组(30例)和对照组(30例)分别采用艾灸和西药洛哌丁胺治疗。观察两组临床疗效、治疗前后症状积分变化。结果 治疗组总体临床疗效显著优于对照组(P<0.05)。治疗后对照组腹痛、腹胀或不适、大便性状、大便次数积分显著降低(P<0.01),治疗组腹痛、腹胀或不适、大便性状、大便次数、黏液便、胃纳减少、大便不尽感积分均显著降低(P<0.05,或P<0.01)。治疗前后胃纳减少、大便不尽感、腹痛、腹胀或不适的积分差值比较,治疗组显著高于对照组(P<0.05,或P<0.01)。结论 艾灸对腹泻型肠易激综合征的临床疗效优于西药洛哌丁胺。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭