《安徽中医药大学学报》稿件处理规程
  为优化稿件处理流程,争取优质稿源,缩短出版时滞,保障编校质量,适应网络办公、无纸化办公的要求,特制定稿件处理规程。
  一、“三审”定录用
  1.责任编辑初审  作者一律通过学报网站(http://xuebao.ahtcm.eud.cn)在线投稿,由责任编辑对稿件进行初审,决定是否对稿件进一步处理。主要审查内容:稿件是否写作规范,是否存在学术不端(采用中国知网开发的科技期刊学术不端文献检测系统检测),稿件有无政治性错误,稿件是否符合学报栏目要求,稿件的学术水平是否达到学报的最低要求,稿件的数据处理是否存在明显错误,等。
  2.同行专家评议  对初审符合要求的稿件,通过学报网站送给2位左右同行专家进行评议,由同行专家从专业的角度对稿件的学术水平进行把关。
  3.编辑部主任或主编复审  责任编辑组合同行专家的审稿意见,决定是否退稿、退修和录用。对于退修的稿件,责任编辑需要认真阅读全文,在专家审稿意见的基础上提出进一步的修改意见,将稿件设为“修订”状态,并添加必要的批注,通过网站退给作者修改。退修过程可重复多次,责任编辑视作者修改情况决定是否最终录用稿件或退稿。对于拟录用的稿件,由责任编辑通过网站提交给编辑部主任或主编审核。
  二、“三校”定清样
  由于现在的稿件均是电子稿,故“三校”内容也与传统“三校”有所差异。
  1.责任编辑轮流加工稿件  由责任编辑对已录用的稿件进行编辑加工,主要包括编排体例的调整,文字的润色修改,表格的规范,图片的加工和规范,计量单位的规范,文后参考文献的核对和规范,学术细节的推敲,等。每篇稿件均需经过两个责任编辑轮流加工。责任编辑一律将稿件设为“修订”状态,标记编辑加工的全过程,并将标记修订的稿件打印成PDF格式,随同待修改稿件退回给作者修改、校对。有些稿件需要经过多次修改、校对才能最终定稿,编辑加工、与作者互动的修改校对过程均在Word文档的基础上通过学报网站进行。
  2.稿件发排后的校对  将修改完善的Word版本稿件通过QQ发送给排版人员,以转换成方正书版格式的文件,打印后进行轮流校对。每篇论文至少需要两个责任编辑进行校对,以“理校”为主,进一步消灭文字差错,检查排版时发生的差错,并进行学术细节推敲,注意文档接转页有无错版,组合计量单位和带小数点的数字在转行时有无断开,图表排版是否合理、美观,重点核对表格在由Word转换为书版时是否发生了错版、移行。
  3.核红和印前检查  将纸质校样送至排版人员,由排版人员逐条修改,修改后再打印成清样,由当期责任编辑对纸质清样核红,或由当期责任编辑在电脑旁核红,并进一步审查有无错版,有无组合计量单位和带小数点的数字在转行时断开,各级标题序号是否连续,一级标题和二级标题有无错误,一级标题是否处于栏末。最后将核对无误的书版发排成PS文档和PDF格式的文档,并发送至印刷厂进行印刷。