• 2021年第40卷第4期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • >封面
    • 2021, 40(4).

      摘要 (195) HTML (0) PDF 1.42 M (315) 评论 (0) 收藏

      摘要:

    • >目次
    • 2021, 40(4).

      摘要 (170) HTML (0) PDF 264.09 K (262) 评论 (0) 收藏

      摘要:

    • >理论研究
    • 小儿癫痫病因病机探微

      2021, 40(4):1-4.

      摘要 (212) HTML (0) PDF 488.56 K (113) 评论 (0) 收藏

      摘要:《五十二病方》“婴儿病痫方”,是中医学史上有关“痫”的最早记载。《黄帝内经》中与痫证相关的病名多达9种,突出患者痫发时躯体动作异常的特征。唐代《备急千金要方》首次提出癫痫的病名。至宋代《幼幼新书》列癫痫专条。历代医家对于癫痫病因的认识,多责之于“热”“惊”“痰”,临床上多为诸型交错互见。癫痫病位在脑、肝、心、脾、肾。气机失调贯穿癫痫全病程,而痰热互结是癫痫的关键病机,此外,风火相盛、气虚生惊、邪毒入络、瘀血阻窍是癫痫的常见病机。发作期以心肝失调、逆气上冲为主,休止期脏腑失和、邪气潜伏,恢复期脏腑气血基本调和,余邪未尽。

    • 基于Brunnstrom理论探讨脑卒中后肩手综合征的中西医结合诊疗策略

      2021, 40(4):5-8.

      摘要 (208) HTML (0) PDF 542.50 K (57) 评论 (0) 收藏

      摘要:肩手综合征(shoulder-hand syndrome,SHS)是脑卒中后常见的以肩手肿胀、疼痛为主要特征的并发症,早期诊断和治疗对患者功能恢复具有积极意义。将现代康复理念与中医基础理论相结合,基于Brunnstrom理论探讨SHS不同时期的多学科综合治疗策略具有重要意义。BrunnstromⅠ期促进患者运动能力的建立,Brunnstrom Ⅱ~Ⅲ期平衡肌群间肌张力,Brunnstrom Ⅳ~Ⅵ期纠正异常运动模式、强化运动协调性。

    • 鼻渊源流新考

      2021, 40(4):9-12.

      摘要 (194) HTML (0) PDF 488.04 K (71) 评论 (0) 收藏

      摘要:《黄帝内经》首次提出鼻渊病名。唐及唐以前,古籍中仅有对鼻渊病因病机的阐述,且多遵经旨认为“胆移热于脑,则辛頞鼻渊”。宋金元时期,医家开始以清泻胆热、辛散开郁法治疗鼻渊。明清时期,诸医家突破鼻渊病机理论囿于热的认识,提出新观点和治法。根据古今医家辨治经验,鼻渊病因可归为风、火、寒、虚、毒、瘀六因。风为外邪内犯,当辛散通窍;火指脏腑热盛,宜清热通窍;寒乃脏气虚寒,重温散;虚指气虚、精虚、阴虚,重补益;毒指脓毒内结,宜排脓解毒;瘀为气血瘀阻,当活血化瘀。

    • 《难经》针法中的阴阳五行观

      2021, 40(4):13-15.

      摘要 (200) HTML (0) PDF 453.97 K (64) 评论 (0) 收藏

      摘要:阴阳五行学说贯穿《难经》针法论述的诸多方面。在针刺取穴中重视从阴引阳、从阳引阴,针刺操作中注重阴阳相配、刚柔相济,针刺方法上注重取阴养阳、取阳养阴,针刺补泻方法提出“补母泻子”和“泻南补北”等,这些对后世针法理论的发展具有重要指导意义。

    • >新安医学研究
    • 新安医家孙一奎脉诊学术探源及特色

      2021, 40(4):16-18.

      摘要 (206) HTML (0) PDF 373.24 K (69) 评论 (0) 收藏

      摘要:新安医家孙一奎重视《内经》《脉经》及张仲景脉法,从“肺朝百脉”的角度对《难经》及《脉经》中寸口脉诊的机制进行阐释;突破《内经》的脉学候具体脏腑等理论,创“证候推移指论”拓展寸关尺候脏腑的运用范围;从元气太极角度探讨人体生理气机之变化,与脉之相应,创“脾胃和平之脉”理论;将人迎气口诊法与遍诊脉法相结合,总结为人迎气口脉、冲阳脉、太溪脉,运用于临床实践。

    • >临床研究
    • 补肾安胎冲剂联合地屈孕酮治疗肾虚型早期先兆流产30例

      2021, 40(4):19-23.

      摘要 (194) HTML (0) PDF 428.00 K (143) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 观察补肾安胎冲剂联合地屈孕酮治疗肾虚型早期先兆流产的临床疗效及其对基质细胞衍生因子-1α(stromal cell derived factor-1α, SDF-1α)、基质金属蛋白酶-9(matrix metalloproteinase-9,MMP-9)水平的影响。方法 选取60例肾虚型早期先兆流产患者,将其随机分为治疗组和对照组,每组30例。治疗组予以补肾安胎冲剂联合地屈孕酮口服,对照组予以地屈孕酮口服,疗程2周。比较两组患者治疗前后中医症状积分及综合疗效,ELISA法检测血清SDF-1α、MMP-9水平。结果 两组综合疗效比较,治疗组综合疗效明显优于对照组(P<0.05)。与治疗前比较,两组中医症状总积分和阴道流血时间、出血量积分均明显降低(P<0.05),治疗组的小腹疼痛或坠胀、腰酸痛、头晕耳鸣、夜尿频数、两膝酸软积分均明显降低(P<0.05)。除出血量积分外,治疗组各症状积分和总积分降低程度明显大于对照组(P<0.05)。治疗组血清SDF-1α、MMP-9水平较治疗前显著升高,差异均有统计学意义(P<0.05);治疗组血清SDF-1α、MMP-9水平升高值均显著大于对照组(P<0.05)。结论 补肾安胎冲剂联合地屈孕酮保胎疗效明确,可显著改善临床症状,提高患者生活质量,其作用机制可能与上调SDF-1α、MMP-9水平,纠正母胎界面血管生成障碍有关。

    • 复方泽漆颗粒治疗血热型银屑病临床观察及皮肤镜变化

      2021, 40(4):24-27.

      摘要 (189) HTML (0) PDF 603.41 K (89) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 观察复方泽漆颗粒治疗血热型银屑病的疗效及治疗前后银屑病皮损区的皮肤镜表现。方法 将45例银屑病血热证患者随机分成治疗组23例和对照组22例,两组分别口服复方泽漆颗粒和复方青黛胶囊8周。采用银屑病面积与严重性指数(psoriasis area and severity index,PASI)对两组疗效进行评价,采用血管银屑病面积严重性指数(vascular psoriasis area and severity index,VPASI)对皮损区皮肤镜的变化进行评价。结果 两组临床疗效比较,差异有统计学意义(P<0.05),治疗组优于对照组;两组治疗后PASI评分、皮肤镜VPASI评分均较治疗前显著降低(P<0.05),且治疗组PASI评分、皮肤镜VPASI评分降低程度显著大于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 复方泽漆颗粒治疗血热证银屑病疗效较好;皮肤镜可用于评估血热证银屑病皮损恢复情况及药物疗效的观察。

    • 手法复位小夹板固定配合接骨续筋汤治疗老年骨质疏松性Colles骨折临床观察

      2021, 40(4):28-31.

      摘要 (181) HTML (0) PDF 459.68 K (72) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 观察手法复位小夹板固定配合接骨续筋汤治疗老年骨质疏松性Colles骨折的临床疗效。方法 将68例老年骨质疏松性Colles骨折患者随机分为治疗组和对照组,每组34例。两组患者均接受手法复位小夹板固定治疗,并给予常规治疗,治疗组在此基础上内服接骨续筋汤治疗。观察并记录两组患者治疗前,治疗1、2周后视觉模拟评分(visual analogue scale,VAS),患侧肿胀情况,治疗4、8周后骨折愈合X线评分,并记录骨折愈合时间;骨折愈合后采用Garland-Werley评分对腕关节的活动功能进行评价;治疗90 d后,对两组患者的临床疗效进行评价。结果 治疗1、2周后,两组VAS评分及患侧肿胀度均较治疗前明显降低(P<0.05),且治疗组VAS评分和患侧肿胀度均明显低于对照组(P<0.05)。治疗8周后,两组骨折愈合X线评分均较治疗4周后显著上升(P<0.05),且治疗组骨折愈合X线评分明显高于对照组(P<0.05)。与对照组比较,治疗组骨折愈合时间显著缩短(P<0.05),Garland-Werley评分显著降低(P<0.05)。治疗90 d后,两组临床疗效的差异有统计学意义(P<0.05),治疗组临床疗效优于对照组。结论 在手法复位小夹板固定基础上服用接骨续筋汤可提高老年骨质疏松性Colles骨折的疗效,能有效缓解患者骨折后疼痛、肿胀程度,缩短骨折愈合时间,改善腕关节活动功能。

    • 固本清毒汤治疗宫颈高危型人乳头瘤病毒感染临床观察

      2021, 40(4):32-35.

      摘要 (198) HTML (0) PDF 380.66 K (60) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 观察固本清毒汤治疗宫颈高危型人乳头瘤病毒(human papillomavirus, HPV)感染的疗效。方法 将60例宫颈高危型HPV感染患者随机分成治疗组和对照组,每组30例。治疗组予以干扰素片阴道纳药联合固本清毒汤内服,对照组仅予以干扰素片阴道纳药。观察两组患者治疗前后湿热瘀毒证积分变化,检测血清白细胞介素-6(interleukin-6,IL-6)、白细胞介素-8(interleukin-8, IL-8)水平和外周血CD3+、CD4+ T细胞亚群和CD4+/CD8+比值,比较两组中医证候疗效和HPV转阴率。结果 与治疗前比较,两组患者治疗后中医证候积分和血清IL-6、IL-8水平均显著降低(P<0.05);治疗组中医证候积分和血清IL-6、IL-8水平降低程度显著大于对照组(P<0.05),治疗组患者中医证候疗效显著优于对照组(P<0.05)。与治疗前比较,对照组患者仅CD3+ T细胞显著升高(P<0.05),治疗组患者CD3+、CD4+ T细胞和CD4+/CD8+比值均显著升高(P<0.05)。治疗组、对照组患者HPV转阴率分别为83.3%、60%,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 固本清毒汤联合干扰素能明显改善宫颈高危型HPV感染患者湿热瘀毒证候,调节机体免疫功能,提高HPV转阴率。

    • 小柴胡汤联合认知行为疗法对躯体形式障碍的疗效相关因素分析

      2021, 40(4):36-40.

      摘要 (189) HTML (0) PDF 403.26 K (65) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 探讨影响小柴胡汤联合心理干预对躯体形式障碍(somatoform disorders,SFD)患者的疗效相关因素。方法 采用单盲抽样法,选取广西中医药大学第一附属医院脑病科门诊及住院部的SFD患者为研究对象,将SFD患者的年龄、依从性、躯体形式障碍程度、疗程、心理干预频率、病程、职业、中医证型、治疗方式等资料进行赋值,采用Logistic回归分析法进行相关因素分析。结果 单因素分析表明,SFD患者的年龄、依从性、病程、躯体形式障碍严重程度、疗程、心理干预频率、中医证型、治疗方式与疗效存在相关性 (P<0.05);Logistic回归分析显示,躯体障碍程度是影响小柴胡汤联合认知行为疗法治疗SFD患者疗效的最大因素(OR=5.675,P<0.05)。结论 小柴胡汤联合认知行为疗法治疗躯体形式障碍有效,同时应关注影响疗效的相关因素,有助于提高疗效。

    • 芪黄健脾滋肾颗粒治疗气阴两虚型干燥综合征临床疗效观察

      2021, 40(4):41-45.

      摘要 (198) HTML (0) PDF 433.33 K (68) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 观察芪黄健脾滋肾颗粒治疗气阴两虚型干燥综合征的临床疗效。方法 将60例气阴两虚型干燥综合征患者用随机数字表法分成治疗组和对照组,每组30例;治疗组和对照组均予以硫酸羟氯喹片(每次口服0.1 g,每日2次)和甲泼尼龙片(每次口服2 mg,每日1次),治疗组在此基础上加用芪黄健脾滋肾颗粒,每次10 g冲服,每日1次,两组的疗程均为12周。采用中医证候评分以评价两组治疗前后中医临床疗效;计算欧洲风湿病防治委员会干燥综合征患者报告指数(EULAR Sjgrens Syndrome Patient Reported Index ,ESSPRI)和欧洲风湿病防治委员会干燥综合征疾病活动指数(EULAR Sjgrens Syndrome Disease Activity Index,ESSDAI)评价患者疾病活动程度;采用治疗前后类风湿因子(rheumatoid factor,RF)、C反应蛋白(C-reactive protein,CRP)、血沉(erythrocyte sedimentation rate,ESR)、免疫球蛋白G(immunoglobulin G,IgG)、免疫球蛋白A(immunoglobulin A,IgA)、免疫球蛋白M(immunoglobulin M,IgM)、补体3(complement 3,C3)、补体4(complement 4,C4)血清学指标评价治疗前后疾病进展情况。结果 经过12周的治疗,治疗组的临床疗效明显优于对照组(P<0.05);治疗组患者两目干涩、口燥咽干、皮肤干燥、关节疼痛、唾液腺肿、体倦乏力评分和ESSPRI、ESSDAI评分降低程度均显著大于对照组(P<0.05);与治疗前比较,两组患者治疗后ESR和血清RF、CRP、IgG、IgA、IgM水平均显著降低(P<0.05),C3、C4水平显著升高(P<0.05)。治疗组治疗后RF、ESR、IgG降低程度显著大于对照组(P<0.05)。结论 芪黄健脾滋肾颗粒联合基础疗法能够有效地改善干燥综合征患者的临床症状,降低外周血中ESR、IgG、RF水平,改善机体的炎症反应,能够有效缓解疾病进展,提高临床疗效。

    • 睡眠呼吸暂停综合征患者血压结构、夜间睡眠结构的相关性

      2021, 40(4):46-50.

      摘要 (187) HTML (0) PDF 463.10 K (74) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 运用基于时辰的心肺耦合(cardiopulmonary coupling,CPC)睡眠监测技术探讨睡眠呼吸暂停综合征(sleep apnea syndrome,SAS)患者血压结构及夜间睡眠结构的相关性。方法 纳入因睡眠问题就诊的92例患者,采用基于时辰的CPC监测仪和24 h动态血压(ambulatory blood pressure monitoring,ABPM)监测仪,进行同步监测,采集相关数据。根据CPC计算的呼吸紊乱指数(respiratory disturbance index,RDI),将患者分为非SAS组23例,SAS组69例,分析两组间血压、夜间睡眠结构的差异;并比较不同程度SAS患者血压、夜间睡眠结构的差异;以及SAS患者RDI与夜间子、丑、寅时睡眠结构的相关性。结果 ①SAS组高血压患病率、异常血压节律发生率明显增高;且初入熟睡时间较长,熟睡时间减少,浅睡时间增多。②轻、中、重度SAS患者夜间睡眠结构差异有统计学意义(P<0.05)。③不同程度SAS患者与夜间子、丑、寅时睡眠结构存在部分差异,进一步线性回归分析发现,SAS患者RDI与子时、寅时浅睡眠时间呈正相关。结论 SAS患者高血压患病率、异常血压节律发生率高,存在夜间睡眠结构紊乱;不同程度SAS患者间血压结构差异不明显,睡眠结构的主要差异在于不稳定睡眠增多,而稳定睡眠减少,且SAS严重程度与子、寅时浅睡时间呈正相关。

    • >临床经验
    • 李仝辨治肿瘤放化疗后裂纹舌经验

      2021, 40(4):51-54.

      摘要 (200) HTML (0) PDF 475.86 K (111) 评论 (0) 收藏

      摘要:李仝认为肿瘤患者放射治疗、化学治疗后出现裂纹舌以胃阴不足为本,以益气养阴、复脉定悸之生脉散为基础方,使气复津生、气充脉复、火归本源、阴阳重归平衡,裂纹舌逐渐恢复正常。放射治疗、化学治疗后常兼有寒热错杂、气血不足、脾虚湿侵、痰瘀互结等中医证候,需进行辨证论治,同时还应顾护脾胃,以资气血生化之源。

    • >针灸经络
    • 针刺对便秘型肠易激综合征大鼠肠运动及胃肠激素含量的影响

      2021, 40(4):55-59.

      摘要 (188) HTML (0) PDF 1.45 M (60) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 观察针刺对便秘型肠易激综合征(constipation-predominant irritable bowel syndrome,IBS-C)大鼠的小肠推进率及血清、结肠中5-羟色胺(5-hydroxytryptamine,5-HT)、血管活性肠肽(vasoactive intestinal peptide,VIP)、P物质(substunce P,SP)水平的影响,探讨针刺对IBS-C大鼠的作用机制。方法 从60只健康清洁级SD大鼠中随机选取10只作为正常对照组,其余50只大鼠采用寒冷-束缚-饥饱失常综合法进行IBS-C模型复制,进行模型评价后采用随机数字表法选取30只分为模型组、四单穴组方组、非经非穴组,每组10只。分别用活性炭粉悬浊液灌胃法观察各组大鼠小肠推进率,采用ELISA法检测血清5-HT、VIP、SP水平,采用免疫组织化学法测定结肠中5-HT、VIP、SP水平。结果 与正常对照组比较,模型组大鼠小肠推进率显著降低(P<0.05);与模型组比较,四单穴组方组大鼠小肠推进率显著升高(P<0.05)。与正常对照组比较,模型组大鼠血清、结肠组织中5-HT、VIP水平显著升高(P<0.05),SP水平显著降低(P<0.05);与模型组及非经非穴组比较,四单穴组方组大鼠血清、结肠组织中5-HT、VIP水平均显著降低(P<0.05),SP水平均显著升高(P<0.05)。结论 针刺可明显升高IBS-C大鼠小肠推进率,其作用机制可能与降低结肠、血清中5-HT、VIP水平,升高SP水平有关。

    • 通督调神针法联合经筋结点放血治疗脑卒中后痉挛性瘫痪30例

      2021, 40(4):60-63.

      摘要 (186) HTML (0) PDF 408.02 K (58) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 观察通督调神针法联合经筋结点放血治疗脑卒中后痉挛性瘫痪的临床疗效。方法 将60例脑卒中后痉挛性瘫痪的患者随机分为治疗组和对照组,各30例。对照组予以通督调神针法治疗,治疗组在通督调神针法的基础上予以经筋结点放血治疗。治疗前后分别采用美国国立卫生研究院卒中量表(National Institution Health Stroke Scale, NIHSS)评价神经功能缺损情况,采用改良Ashworth痉挛分级量表(modified Ashworth scale, MAS)评价肢体痉挛程度,采用简式Fugl-Meyer评定法(Fugl-Meyer assessment, FMA)评价脑卒中后运动功能障碍程度,并观察临床疗效。结果 与治疗前比较,两组患者治疗后NIHSS评分、MAS等级显著降低(P<0.05),FMA评分显著升高(P<0.05);治疗组治疗后NIHSS评分、MAS等级降低程度显著大于对照组(P<0.05),FMA评分升高程度明显大于对照组(P<0.05)。治疗组临床疗效显著优于对照组(P<0.05)。结论 通督调神针法联合经筋结点放血可显著改善脑卒中后痉挛性瘫痪的痉挛状态及运动功能,且优于单纯通督调神针法治疗方案。

    • 电针太冲、足三里对自发性高血压大鼠心肌纤维化的改善作用

      2021, 40(4):64-68.

      摘要 (184) HTML (0) PDF 1.46 M (71) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 观察电针对于自发性高血压大鼠(spontaneously hypertensive rats,SHR)收缩压及左心室血管紧张素Ⅱ(angiotensin Ⅱ,AngⅡ),细胞外信号调节激酶1/2(extracellular-regulated kinase 1/2,ERK1/2),胶原蛋白Ⅰ、胶原蛋白Ⅲ含量的影响,探讨电针抑制高血压心肌纤维化的作用机制。方法 将36只SHR随机分为模型组、电针组、药物组,每组12只,另设12只Wistar大鼠作为空白组。模型组和空白组只进行抓取和固定刺激,电针组大鼠选取双侧太冲、足三里穴进行电针刺激,药物组服用氯沙坦钾。实验周期21 d。实验结束后测量大鼠尾动脉收缩压,Masson染色观察大鼠左心室病理改变,酶联免疫吸附法检测大鼠左心室AngⅡ含量,qPCR检测大鼠左心室ERK1/2、胶原蛋白Ⅰ、胶原蛋白Ⅲ mRNA表达水平。结果 染色结果显示,电针组及空白组左心室心肌组织形态正常,模型组心肌组织间大量胶原纤维增生,药物组心肌组织间可见少量胶原纤维。与空白组比较,各时点模型组大鼠尾动脉收缩压均显著升高(P<0.05);与模型组比较,治疗第14天、第21天电针组、药物组收缩压显著降低(P<0.05)。与空白组比较,模型组大鼠左心室AngⅡ含量,ERK1/2、胶原蛋白Ⅰ、胶原蛋白Ⅲ mRNA表达水平均显著升高(P<0.05);与模型组比较,电针组、药物组大鼠左心室AngⅡ含量,ERK1/2、胶原蛋白Ⅰ、胶原蛋白Ⅲ mRNA表达水平均显著降低(P<0.05)。结论 电针能够对AngⅡ、ERK信号通路产生影响,进而下调大鼠心肌胶原蛋白mRNA的表达,从而起到抑制高血压大鼠心肌纤维化的作用,这可能是针刺能够有效减缓高血压心脏损伤的机制之一。

    • >实验研究
    • 养阴活胃合剂对慢性萎缩性胃炎大鼠血清胃蛋白酶原和胃组织水通道蛋白的影响

      2021, 40(4):69-73.

      摘要 (189) HTML (0) PDF 483.98 K (70) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 探究养阴活胃合剂治疗慢性萎缩性胃炎(chronic atrophic gastritis,CAG)的作用机制。方法 将66只SD大鼠随机分为正常组,模型组,胃复春组,养阴活胃合剂高、中、低剂量组。采用综合法(氨水+脱氧胆酸钠+不同浓度乙醇+饥饱失常法)复制CAG模型,连续12周。采用ELISA法检测大鼠血清胃蛋白酶原Ⅰ(pepsinogen Ⅰ,PGⅠ)、胃蛋白酶原Ⅱ(pepsinogen Ⅱ,PGⅡ)水平及胃蛋白酶原比值(pepsinogen ratio,PGR)。采用RT-qPCR法检测胃组织水通道蛋白(aquaporin,AQP)1、AQP3和AQP4 mRNA表达水平。〖JP〗结果 与模型组比较,养阴活胃合剂高、中、低剂量及胃复春可以提高大鼠胃液总酸度,改善胃液pH值(P<0.05);各给药组大鼠血清PGⅠ水平和PGR升高,PGⅡ水平降低;各给药组大鼠AQP1 mRNA表达水平降低,养阴活胃合剂中、低剂量组与胃复春组大鼠AQP3 mRNA表达水平明显升高(P<0.05),养阴活胃合剂高、中剂量组和胃复春组AQP4 mRNA表达水平显著升高(P<0.05)。结论 养阴活胃合剂通过升高血清PGⅠ水平和PGR,上调AQP3、AQP4 mRNA表达水平,降低PGⅡ水平和下调AQP1 mRNA表达水平改善CAG大鼠的胃酸分泌。

    • 软肝饮对HBV转基因小鼠HBV-DNA、肝纤维化四项指标及炎症细胞因子表达的影响

      2021, 40(4):74-78.

      摘要 (190) HTML (0) PDF 401.02 K (74) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 探讨中药软肝饮对乙型肝炎病毒(hepatitis B virus,HBV)转基因小鼠HBV-DNA、肝纤维化四项指标及炎症细胞因子表达的影响。方法 将50只雌雄各半的HBV转基因小鼠随机分为中药软肝饮治疗组(高剂量组、中剂量组、低剂量组)、恩替卡韦组、模型组和空白对照组,各组分别连续给药4周后取材。采用实时荧光定量PCR法检测外周血及肝组织中HBV-DNA表达水平,ELISA法检测血清中肝纤维化四项指标[层粘连蛋白(laminin,LN)、透明质酸(haluronic acid,HA)、Ⅳ型胶原(collage type Ⅳ,Ⅳ-C)、Ⅲ型前胶原(procollagen type Ⅲ,PCⅢ)]、炎症细胞因子[白细胞介素2(interleukin-2,IL-2)、白细胞介素4 (interleukin-4,IL-4)、白细胞介素10 (interleukin-10,IL-10)、干扰素γ(interferon γ,IFN-γ)]水平。结果 与模型组比较,软肝饮高、中、低剂量组和恩替卡韦组小鼠血清和肝组织中HBV-DNA表达水平明显降低,差异有统计学意义(P<0.05);软肝饮的作用呈明显的剂量依赖性(P<0.05)。与空白对照组比较,模型组小鼠血清LN、HA、Ⅳ-C、PCⅢ表达水平显著升高(P<0.05);与模型组比较,软肝饮高剂量组和恩替卡韦组LN、HA、Ⅳ-C、PCⅢ表达水平显著降低(P<0.05);软肝饮降低血清LN、HA、Ⅳ-C的作用呈剂量依赖性(P<0.05)。与空白对照组比较,模型组IL-2、IL-10、IFN-γ水平显著降低(P<0.05),IL-4水平显著升高(P<0.05);与模型组比较,软肝饮高、中剂量组和恩替卡韦组IL-4水平显著降低(P<0.05),IL-2、IL-10、IFN-γ水平显著升高(P<0.05);与软肝饮低剂量组比较,软肝饮高、中剂量组IL-4水平显著降低(P<0.05),IL-10水平显著升高(P<0.05)。结论 软肝饮治疗HBV转基因小鼠发挥抗病毒、抗纤维化作用机制可能与其调控炎症细胞因子水平有关。

    • 冠心平含药血清对氧化低密度脂蛋白诱导的RAW264.7巨噬细胞泡沫化的影响

      2021, 40(4):79-82.

      摘要 (119) HTML (0) PDF 848.63 K (89) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 观察冠心平含药血清对氧化低密度脂蛋白( oxidized low-density lipoprotein, ox-LDL)诱导的RAW264.7巨噬细胞泡沫化的调控作用。方法 将RAW264.7巨噬细胞分为对照组,模型组,冠心平含药血清低、中、高剂量组,以80 μg/mL ox-LDL刺激24 h,诱导巨噬细胞泡沫化模型,采用不同浓度冠心平含药血清进行干预。油红O染色观察巨噬细胞内脂滴形成;ELISA法检测巨噬细胞内游离胆固醇(free cholesterol,FC)与胆固醇酯(cholesterol esterase,CE)的表达水平;实时荧光定量PCR法检测巨噬细胞清道夫受体A(scavenger receptor-A,SR-A)和CD36 mRNA表达水平。结果 冠心平中、高剂量能够显著减少巨噬细胞泡沫化;低剂量显著增加巨噬细胞FC水平(P<0.05),高剂量显著降低巨噬细胞CE水平(P<0.05);冠心平高剂量显著增加SR-A mRNA表达水平(P<0.05),低、中、高剂量均显著增加CD36 mRNA表达水平(P<0.05)。结论 冠心平能够抑制巨噬细胞的泡沫化,这或许是冠心平治疗动脉粥样硬化的潜在机制之一。

    • >方药研究
    • 茯苓不同部位16种元素分布规律研究

      2021, 40(4):83-88.

      摘要 (117) HTML (0) PDF 425.69 K (61) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 测定茯苓的白茯苓、赤茯苓及茯苓皮3个部位的16种微量元素含量,分析茯苓不同部位元素分布规律。方法 采用微波消解-电感耦合等离子体质谱测定茯苓不同部位16种元素的含量,并对其进行非参数检验、因子分析及相关性分析。结果 大部分元素在茯苓皮中含量较高;不同部位中V、Cr、Mn、Fe、Zn、Rb、Sr、Mo、Cd、Cs、Ba、Pb元素含量差异具有统计学意义(P<0.05),Co、Ni、Cu、As含量差异无统计学意义(P>0.05);Cu、Cd、Zn、Ba元素是茯苓3个部位的特征性元素;大多数元素含量之间存在正相关关系(P<0.05)。结论 茯苓不同部位对不同元素的吸收具有一定的选择性,不同部位的元素之间存在相关性。

    • 高效液相色谱法测定桔梗多糖对桔梗皂苷D在大鼠体内药物代谢动力学参数的影响

      2021, 40(4):89-92.

      摘要 (120) HTML (0) PDF 668.00 K (79) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 考察桔梗多糖(Platycodon grandiflorum polysaccharides,PGP)对桔梗皂苷D(platycodin D,PD)在大鼠体内药物代谢动力学参数的影响,为桔梗的临床应用提供实验依据。方法 将24只SD大鼠随机分为PD组,PD+PGP低、中、高剂量组(PD-PGP-L、PD-PGP-M、PD-PGP-H组),灌胃给药后在各时间点眼眦取血,采用高效液相色谱法测定给药后PD的血药浓度变化,由DAS 2.1软件拟合药物代谢动力学参数。结果 与PD组比较,各PD-PGP实验组均显著缩短PD的达峰时间(P<0.05),并显著提高峰浓度(P<0.05)以及药时曲线下面积(P<0.05)。结论 PGP能够显著改变PD口服后的药物代谢动力学参数。

    • 大孔树脂联合Sephadex LH-20葡聚糖凝胶纯化蜂胶总黄酮工艺研究

      2021, 40(4):93-98.

      摘要 (121) HTML (0) PDF 703.01 K (109) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 优选大孔树脂联合Sephadex LH-20葡聚糖凝胶分离纯化蜂胶总黄酮的最佳工艺参数。方法 采用硝酸铝-醋酸钾比色法定量,通过比较9种大孔吸附树脂对蜂胶总黄酮的吸附率和解吸率,筛选出最佳大孔吸附树脂型号,通过动态吸附与解吸试验优选大孔树脂最佳纯化工艺参数,采用Sephadex LH-20葡聚糖凝胶进一步纯化。结果 优选大孔树脂型号为HPD-722型。最佳纯化工艺:上样液浓度2.5 mg/mL,比上样量0.43 g/g(药材/湿树脂),上样容积流量为每小时2 倍床体积(bed volume,BV),径高比1∶9;先以30 %乙醇3 BV除杂,再用80 %乙醇4 BV洗脱,洗脱容积流量1 BV/h,洗脱液浓缩、干燥,得蜂胶总黄酮Ⅰ,纯度为41.42%;取蜂胶总黄酮Ⅰ1.2 g,用少量甲醇超声溶解,上样于Sephadex LH-20层析柱,以甲醇洗脱,洗脱流速0.75 mL/min,7.5 mL作为一个流份收集,以三氯化铝为显色剂,聚酰胺薄层色谱检识各流份,合并、干燥得蜂胶总黄酮Ⅱ,纯度为68.48%。结论 HPD-722型大孔吸附树脂联合Sephadex LH-20葡聚糖凝胶可有效纯化蜂胶总黄酮。

    • >系统评价
    • 基于R软件单组率Meta分析研究9种中医体质的人群分布

      2021, 40(4):99-104.

      摘要 (130) HTML (0) PDF 1.20 M (71) 评论 (0) 收藏

      摘要:目的 对中国人群中医体质类型分布情况进行系统评价,为9种中医体质类型全国常模的建立提供循证医学证据。方法 在中国知网、万方数据知识服务平台、维普网、PubMed数据库、Cochrane数据库中检索9种中医体质类型流行病学调查的文献,采用R软件单组率Meta分析对9种中医体质类型的构成比进行合并,根据构成比的潜在影响因素的Meta回归分析结果进行亚组分析。结果 共纳入19篇文献,总样本量为175 331。Meta分析结果显示,平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质的构成比分别为0.29(95% CI:0.23~0.36)、0.15(95% CI:0.13~0.18)、0.15(95% CI:0.13~0.18)、0.07(95% CI:0.05~0.10)、0.09(95% CI:0.07~0.12)、0.08(95% CI:0.06~0.10)、0.04(95% CI:0.03~0.05)、0.06(95% CI:0.05~0.08)、0.03(95% CI:0.02~0.04),“男女性别比”是阴虚质构成比的影响因素,“是否兼夹”是阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质构成比的影响因素,“地区”是平和质、血瘀质、气郁质、特禀质构成比的影响因素。结论 中国人群平和质比例不足1/3,气虚质、阳虚质是最常见的偏颇体质,地域是人群体质的主要影响因素,中医体质类型调查报告有待规范。

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

浏览排行

引用排行

下载排行