古今医家对于髓与血关系认识梳理

作者简介:

通讯作者:

基金项目:

中医药古籍文献和特色技术传承专项(GZY-KJS-2020-037);中华中医药学会委托课题(202169-003)

Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 摘要
  • 图/表
  • 访问统计
  • 参考文献
  • 相似文献
  • 引证文献
  • 资源附件
    摘要:

古今医家对于髓与血关系的认识主要分为四部分:认为髓为奇恒之腑的医家主要从器官与精微物质的角度探讨两者的关系;认为髓为精微物质的医家则注重研究两种精微物质间的相互关系;依托骨空理论,从解剖的角度探寻髓与血外在的关系;近现代医家将中西医理论相结合,通过动物研究及临床试验,逐步形成以“髓生血”等观点为基础的现代髓血理论。其中各代医家所提出的4类观点并非是同一理论的不同阶段,也并非按照时间顺序依次出现,而是从不同角度对髓血关系研究的数条脉络,在同一个时间内不同类观点可能并存,并随着研究的深入不断完善。

Abstract:

相似文献
    引证文献
引用本文

李帝萱,王兴丽,张伟峰,郝 征,范晨阳,陶 霞,杨向东.古今医家对于髓与血关系认识梳理[J].安徽中医药大学学报,2023,42(1):8-10

复制
文章指标
  • 点击次数:
  • 下载次数:
历史
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期: