茶多酚的生物活性及药理学研究进展

通讯作者:

基金项目:

Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 摘要
  • 图/表
  • 访问统计
  • 参考文献
  • 相似文献
  • 引证文献
  • 资源附件
    摘要:

茶多酚(tea polyphenols,TP)是茶叶药效的主要活性成分,占茶叶干质量的20%~35%,其主要组分为儿茶素(ca-techins),占其总量的80%左右.茶叶中儿茶素主要为表儿茶素(EC)、表儿茶素没食子酸酯(ECG)、表没食子儿茶素(EGC)、表没食子儿茶素没食子酸酯(EGCG)等,其中EGCG含量最高,占儿茶素的50%左右.儿茶素结构中至少有A、B、C三个环核,是2-苯基苯并吡喃的衍生物. 近年来大量实验研究证实,TP具有消除自由基、抗氧化等生物活性,在抑菌、抗病毒、防癌抗癌、抑制肿瘤、防治心血管疾病等方面具有良好功效.因此,TP作为天然的自由基清除剂及抗氧化剂,在进行天然药物研究与开发上有着较好的前景.笔者就TP的生物活性及药理学研究进展综述如下.

Abstract:

相似文献
    引证文献
引用本文

李叶云,江昌俊,王秀丽.茶多酚的生物活性及药理学研究进展[J].安徽中医药大学学报,2002,(5):57-60

复制
文章指标